понедельник, 22 октября 2012 г.

Foxconn G31MXP и 3 GB RAM

Здравствуйте, уважаемые посетители.
В этой небольшой заметке расскажу об интересном случае, который недавно приключился.

После установки Citrix XenServer 6.0.2 на компьютер, собранный на материнской плате Foxconn G31MXP обнаружилось, что система видит только 3 гигабайта оперативной памяти. Странно. В Bios прекрасно виделись 4 гигабайта. Что такое?
Оказалось, что это косячок производителя. Зайдя на сайт, я нашел новый Bios, в комментариях к которому говорилось: "Patch the memory size show error in 64bit OS when plugging 4G memory". Осталось скачать и обновить.
*Примечание: ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать UPS при прошивке!
Заходим по ссылке ==> Tech Support ==> выбираем нужный нам архив и
сохраняем на компьютер. Затем я воспользовался этой статьёй (прямая ссылка на ПО) и создал загрузочную флешку с Dos, на которой создал папку и положил в неё содержимое архива с  сайта foxconn. Загрузился с USB и перешёл в нужную папку. Программа для прошивки называется awdflash. Для получения справки по всем возможностям запускаем awdflash /? и смотрим наши возможности. Я перед прошивкой сохранил старый Bios (awdflash.exe /sy) и хотел запустить awdflash, но заметил файл Flash.bat. Оказалось, что это файл для запуска awdflash с заранее подготовленными параметрами. Запускаем его (flash.bat) Процесс пошёл... 100%. Ура! Перезагрузка. Новая картинка при включении намекает на некие изменения. Затем я выключил компьютер, сбросил перемычкой CMOS (на всякий пожарный) и приступил к установке Citrix XenServer. 
Итог: оперативная память определяется как положено.

Всем удачи и спасибо за внимание.

2 комментария:

Спасибо за Ваш комментарий